今日の美味しいハーブ&スパイス講座はアンコール企画アニスシードでした

まずはアニスシードの味見

そして、アニスシードのエピソード、効能、料理への活用、栽培など座学

調べているとどんどん深入りしがちなのですが、

試食タイムが待ちどしくてサクッと10分でお勉強終わり!

 

実習といいつつ、珈琲リキュール作りは熟成が必要なので

帰って作ってもらうキットを渡して終了!!

熟成させたものをちょびっと味比べ

ホワイトリカー(アニス入り)vs いも焼酎(アニスいり)

違いにガッテン♪

 

試食タイムの前にもうひと作業

長いもティラミスを積み重ね、ティラミス3種にココアフリフリ

スペアミント、ステビア、マジョラムをトッピング

ホイルに包んで(←この方がしっとりする感じで好きなんです)

温めたパンをカットし、板麩揚げに仕上げのナツメグをすりおろし、

板麩とザワークラフトを挟んで…とセルフサービスの後

やっとガブリと試食にありつけるという^b^;

 

簡単フライパンパンはアニスシードの風味なのか粉の甘味なのか

なーんか優しパンケーキ様でついついパンだけで平らげそうに…

前回は春キャベツで即席ザワークラフトだったのですが、

この時期紫ものが多いので紫キャベツで♪

板麩揚げだけでもパリポリパリポリ止められないとまらない…

でも「3種一緒がちょうどいいので作ります」宣言でましたっ

人参なのにさつま芋風味は、やっぱり「さつま芋風味する!」と

これまたガッテン♪

さつま芋速攻スイーツも速効性にガッテン♪

そして、そしてティラミス食べ比べ

やっぱり好みってあるんですね~面白い!!

① 長芋ティラミスのトロッとした感じが好き

② 板麩とろとろティラミスの板麩の変わった感じが◎

ちなみに私はこのクリームが好み

③ 大豆パンティラミス 前回「食べるなら③作るのはそれ以外」と名言?!あり、

今回は「③は作りやすそう」とも^^あれ?

いや~違う反応がでると面白いですねぇ~2度美味しい思いが味わえました

アニスとカモミールのブレンドティーは保冷も兼ねアイスで

来月はあったかい飲み物が好まれる時期でしょうね