今日の美味しいハーブ&スパイス講座はアンコール企画アニスシードでした
まずはアニスシードの味見
そして、アニスシードのエピソード、効能、料理への活用、栽培など座学
調べているとどんどん深入りしがちなのですが、
試食タイムが待ちどしくてサクッと10分でお勉強終わり!
実習といいつつ、珈琲リキュール作りは熟成が必要なので
帰って作ってもらうキットを渡して終了!!
熟成させたものをちょびっと味比べ
ホワイトリカー(アニス入り)vs いも焼酎(アニスいり)
違いにガッテン♪
試食タイムの前にもうひと作業
長いもティラミスを積み重ね、ティラミス3種にココアフリフリ
スペアミント、ステビア、マジョラムをトッピング
ホイルに包んで(←この方がしっとりする感じで好きなんです)
温めたパンをカットし、板麩揚げに仕上げのナツメグをすりおろし、
板麩とザワークラフトを挟んで…とセルフサービスの後
やっとガブリと試食にありつけるという^b^;
簡単フライパンパンはアニスシードの風味なのか粉の甘味なのか
なーんか優しパンケーキ様でついついパンだけで平らげそうに…
前回は春キャベツで即席ザワークラフトだったのですが、
この時期紫ものが多いので紫キャベツで♪
板麩揚げだけでもパリポリパリポリ止められないとまらない…
でも「3種一緒がちょうどいいので作ります」宣言でましたっ
人参なのにさつま芋風味は、やっぱり「さつま芋風味する!」と
これまたガッテン♪
さつま芋速攻スイーツも速効性にガッテン♪
そして、そしてティラミス食べ比べ
やっぱり好みってあるんですね~面白い!!
① 長芋ティラミスのトロッとした感じが好き
② 板麩とろとろティラミスの板麩の変わった感じが◎
ちなみに私はこのクリームが好み
③ 大豆パンティラミス 前回「食べるなら③作るのはそれ以外」と名言?!あり、
今回は「③は作りやすそう」とも^^あれ?
いや~違う反応がでると面白いですねぇ~2度美味しい思いが味わえました
アニスとカモミールのブレンドティーは保冷も兼ねアイスで
来月はあったかい飲み物が好まれる時期でしょうね