第39回 ローズ 2016.5,6

第39回ハーブ&スパイス講座はバラ(ローズ)でした。

今回は実習のモイストポプリ作りから❤ お花と触れ合っていると自然と頬が緩みますね。

 

いつもより長めの実習でしたが、楽しい集中時間はあっという間に感じられます。

出来上がったものも何度となく掲げて見て、香りを嗅いでと愛着120%♪ 熟成がさらに楽しみです。  

 

熟成と言えば、ローズリキュールで乾杯の試食タイム。  

玄米好きにはたまらないもちもちプチプチリゾット。

ほのかに甘く柔らかな風味の豆乳ヨーグルトソースを絡めて食べるとひと匙で二度おいしっ!。

山芋白木耳薔薇林檎新玉葱かけと漢字にすると中華みたいで、 医食同源の国でよく使われる女性に嬉しい食材ばかり。

シャキッと山芋ぷるるん白木耳にほのかにローズの香りでフルーティーなドレッシングで味は西洋風でした。

 

このドレッシングだけでも食べたい優しい味です。

薄口しょうゆをかけずに食べた後、かけて食べるとまた醤油のいい仕事ぶりもわかりましたが、新玉葱好きには新玉お代わり!でもいいそうです。

 

酒粕ババロアもフルーティーでフワッとローズの風味、 寒天でもとろっと口の中でとろけます。

添えの砂糖不使用の保存食ローズ風味のりんごのコトコト煮は、バラの花みたく盛り付けてみました。

 

このリンゴ煮とババロアも好相性❤

〆は美肌ティー❤明日の目覚めが楽しみです♪

 

そういえば蒸留酒には天使の取り分てのがあるみたいですが、 ローズリキュールの瓶も講座の終りには、きれいに蒸発してたんですよねぇ… 天使がいたんですね♪