アンコール企画第35回 百味胡椒という和名を持つオールスパイス、

○ナモン、○ツメグ、○ローブをミックスした香りの万能スパイス

 

日時: H28年2月2日(火) 11時ー13時

 

今回は、またまたアンコール企画のオールスパイス。

超お勧めスパイスで、試食も女子ウケするものばかりなので反応が楽しみでした。

(いつもが左党のおやじウケって意味じゃないです^v^)

 

今回は温かいうちにポトフとチャイが食べられるように試食からスタート。

今回もオールスパイスなしで食べた後、スパイスをちょい足しして食べ比べてもらいました。

味の違いがわかったら「〇〇―○を入れない〇〇なんてってなりますよね。」

ゴロゴロ丸ごと野菜に合わせ、切り落とし肉もゴロっとひと手間。

歯の弱い高齢者にも優しいひと手間です!ピクルスはカブをガブッとポリポリ箸休め。

簡単な上に作り置き可の保険になる一品です。

 

“きのこのオイル煮”はアヒージョ風に手軽なおつまみで。

オールスパイスの特性が活かされ、旨味がぎゅぎゅっと詰まったオイル煮は、帰ったら作っとこうってなりますよね。

 

甘いものは別腹スイーツ、主食並みにありましたが、「安心して下さい。野菜はいってます」

作る過程毎に、作った端からつまみ食いしてしまう一口サイズのエキゾチックなスイートポテトパイ。

見かけおかずですが、自然な甘さの立派なスイーツです。

芋餡がエキゾチックな風味で一口食べれば異国へワープ♪は私だけ?!。

 

そして、今回もスプーンが止まらないココナッツ汁粉。

ココナッツクリームは濃厚ですが、旬の野菜がいい仕事してくれてトロットロ、かぼちゃとよくからまって女子ウケする味と食感で~す。

チャイは牛乳版と豆乳版。

やはり嗜好品として牛乳のコクって美味いですね。

 

最後にお待ちかねの実習“玄米焙煎粉の生チョコ風とスパイスの食べ比べ”。

今回生チョコ風は柔らかめにしてみました。スパイスはどれもそれぞれ美味ですが、今回の一押しはアニスシードに決定。

(私もアニスシードに嗜好が変化してました。先月のお題がアニスシードで食べ慣れたからかもしれません)

 

最後に好きだったスパイス3種混合にしてもう一個パクッと食べ収め。

ブレンドも面白かったです。