田村先生からのご報告

 

今回のハーブ&スパイス講座のテーマは冬至でした。

ハーブとスパイスをちょい足しして“かぼちゃとゆず”を食べつくそう!ってことで、ホットプレート持ち込んで手ごねほうとうを♪。ちゃんとお出汁をとって(水出しですが…)、運盛りの野菜の旨味をじんわり引き出した重ね煮と、ハーブとスパイスをちょい足しした八丁味噌仕立てで、もう体に染み入る美味しさ。「はぁ~」とおやじでしたわ。“おいしっ”と続きはお汁とともに飲み込まれてましたねん。

お味噌もちゃんとすり鉢でのばしたのも美味しさの一因でしょうし、手ごねほうとうの“つるっツル、もっちもち”もたまらんでしたわ~。

 

22日絶対作る!!宣言でましたヨ。 こうなることが予測されたので、「師走だし忘年会よ!」と座学部分は自習で^^;(お家で読んでね~)、冬至の運盛りほうとう、かぼちゃとゆずの効能などのうんちくだけちゃちゃっと説明したら、ミニミニキッチンハーブリース作り。

しばし、大人も熱中、静かな15分でした。作った作品は自画自賛、嬉しいんです❤。

 

ほうとうを手で平たくのばしてはゆがく間は、おしゃべりおしゃべり。

いい時間で試食タイムとなり、上記のようにほうとうで胃袋鷲づかみ。

ゆるんじゃってハーブ&スパイスの当てっこなんて無理無理、「どれもお酒とともに頂ける!」との褒め言葉?まででて、「えっ?豆腐とかぼちゃのパフェも?」と聞くと(もったりクリーム状だけど甘さ控えめ&ほのかなスパイシーさだからか)、「ビール飲みながら食べれるよ」とジェスチャー付で返答あり。

 

かぼちゃってふかしたホフホフな食感な一品が多い上、今回のは“栗より(九里四里)うまい“十三里(じゅうさんり)”の濃くてほっこりなかぼちゃでしたが、パリポリ食べれる長期保存用のしょっぱいピクルスに。塩舐めながら飲む人にはいいんでしょうけど、ちょっとしょっぱいので、展開料理で人参、大根、ゆず発酵シロップなどで即席サラダに。

ピクルスも発酵シロップも作って、いろいろ展開して使わないとといろんなところで塩、砂糖代わりに登場しています。 ホットモットなきんぴらは、体がぽかぽかショウガと大根のポリポリきんぴら、たかきび入り❤。

 

たかきび大好き人間としては、もっと食べたいけどホットなお味でまずご飯おかわり♪になる一品です。

大人のクリスマスクッキーは、高校時代にお菓子作りにハマってた頃の型抜きを発見し、急きょクリスマスクッキーに変更したおやつ。“大人”とつけたのは、メルヘンなツリー型だけど甘いクッキーじゃないから。さっくさく、でもクラッカーではなくやっぱりクッキー、でもおつまみにもなりそうな軽~い味、で、ちょい足し食べ比べもしちゃいました♪

 

簡単に作れるのも嬉しいところ。ミニミニキッチンハーブリースをつけてプレゼントにも間に合います。

飲み物は、料理でも隠し味に大活躍のゆずの発酵シロップ、ハーブ効果で炭酸割にするとレモンスカッシュのようなさわやか~な飲み物になりました。さて、何を入れたんでしょうか?なんてクイズすることも忘れ、ただ飲んで食べてしゃべって…だ・か・ら忘年会だったんだって。 「また来年も楽しみだっ♪」とプレッシャーをかけることで、味わえる旨味を覚えた方が満面の笑みで締めくくられました。

 

ご縁頂いた方、軽いくせに長文の報告を根気よく読んで下さった方^0^、今年も楽しく美味しいちょっとスパイシーな冒険にお付き合いありがとうございました。

来年もどうぞ宜しくお願い致します。